Родился ветеран в 1924 году в Бродокалмаке в большой крестьянской семье. Учился в Челябинске, в Энергетическом техникуме. В грозном 1942-м его, семнадцатилетнего, вызвали в военкомат – и направили в Миасс, в Первое Гвардейское Краснознаменное артиллерийско-минометное училище имени Л.Б. Красина, где готовили командиров для реактивных установок БМ-13 – знаменитых «катюш». Здесь он освоил военную науку. Была возможность учиться дальше, чтобы стать офицером, – но Григорий неудержимо рвался на фронт.

– Меня назначили командиром расчета, потому что я знал немецкий язык, математику, топографию, даже астрономию, водил машину, имел навыки рукопашного боя. При этом я был самым молодым среди своих солдат, но всё равно нес за их жизнь ответственность, – вспоминает ветеран.

Шофер его «катюши» был казах, заряжающие – украинец и грузин, наводчик – еврей. Все народы СССР вместе боролись против общего врага – фашизма.

Григорий Иванович воевал на Украине и в Белоруссии, участвовал в Курской битве, освобождении Польши, Германии – Шепланке, Кенигсберг, Зееловские высоты, Альтодер, Нойхорберг, Бернау, Шпрее…

Однажды – тогда советские войска уже перешли границу СССР – их «Студебеккер», на шасси которого базировалась установка, остался без топлива. Что делать? Один из местных жителей, поляк, сказал, что на железнодорожной станции есть цистерны. Но – как в знаменитой киноэпопее Юрия Озерова «Освобождение» – в них не бензин, а спирт. Бойцы проявили смекалку: горсть соли, добавленная в спирт, сделала его более-менее приемлемым топливом для автомобиля.

Участвовал фронтовик и во взятии Берлина. Когда вышестоящий командир приказал «катюше» дать залп по Рейхстагу, Ваганов воспротивился этому. Он предложил начальнику взглянуть в стереотрубу: оказалось, что наши бойцы уже занимают первый этаж здания. К счастью, командир вовремя понял свою ошибку и успел отменить приказ. Завершил войну Григорий Иванович Ваганов в звании старшего сержанта.

После Победы служил в Германии, помогая местному населению налаживать послевоенную жизнь: ведь советский народ пришёл в Европу не как завоеватель, а как освободитель от нацизма.

С 1969 по 1977 год ветеран работал в уголовно-исполнительной системе – в управлении исправительно-трудовых учреждений Челябинской области и в челябинской колонии № 8. Был военруком в Автодорожном техникуме и руководил отрядом поисковиков «Поиск».

Через сорок с лишним лет после окончания войны во время раскопок недалеко от станции Мга под Ленинградом он нашел останки своего без вести пропавшего в войну брата – Василия Ивановича. Еще один брат погиб под Москвой.

Ветеран ведёт большую общественную работу, регулярно встречается с молодёжью, занимаясь её нравственно-патриотическим воспитанием, увековечиванием памяти о тех, кто сражался на фронтах Великой Отечественной и ковал оружие Победы в тылу. Свою миссию он видит в том, чтобы донести до людей, особенно молодых, правду о Войне.

Информация взята с сайта Администрации Центрального района г. Челябинска

ВОПРОС-ОТВЕТ об областной спортивной школе "КОНАС"

1. Кто является учредителем школы?
Министерство по физической культуре и спорту Челябинской области

2. История школы "КОНАС"
Областная спортивная школа "КОНАС" основана в 1988 году. В 1996 году мы становимся лучшей спортивной школой России. Затем, в 2010 году, мы становимся Лауреатами Национальной премии «Золотой пояс» в номинации «Лучшая школа боевых искусств» В следующем году, мы становимся Лауреатами премии «Признание» за вклад в развитие физической культуры и спорта. В 2017 году нас также признают лучшими среди отделений каратэ. В 2022 году мы изменили статус спортивной школы «Конас» на областной.

3. Какими боевыми исскуствами можно овладеть в Областной спортивной школе "КОНАС"
айкидо
всестилевое каратэ